Como evitar a contaminação dos alimentos na geladeira

Para manter os alimentos na geladeira por mais tempo, sem correr o risco de contaminação, é preciso cozinhar e armazenar adequadamente os alimentos e ter cuidado com a higienização da cozinha, das bancadas e das mãos. Além disso, deve-se manter a temperatura da geladeira sempre abaixo dos 5ºC, pois quanto mais baixa a temperatura, mais lento é o crescimento de micro-organismos que causam infecções intestinais.

Também é importante lembrar que mesmo que um alimento tenha um bom aspecto na geladeira, ele pode estar contaminado com fungos e bactérias, e por isso deve-se sempre respeitar o prazo de validade.

Como organizar os alimentos na geladeira

Cada alimento na geladeira deve ser armazenado em recipientes ou sacos plásticos fechados, para que não tenha contato com outros produtos que possam estar contaminados. Além disso, não se deve superlotar a geladeira, para que o ar frio circule com mais facilidade e conserve os alimentos por mais tempo.

Para reduzir o risco de contaminação dos alimentos, a geladeira deve estar organizada da seguinte forma:

  • Parte superior: iogurtes, queijos, maionese, patês, presunto e ovos;
  • Parte intermediária: na prateleira superior, colocam-se alimentos cozidos e frutas frescas, e na prateleira inferior, carnes e peixes crus ou em processo de descongelamento;
  • Gaveta: frutas e legumes frescos;
  • Porta: leites, azeitonas e outras conservas, condimentos, manteiga, sucos, geleias, água e outras bebidas.

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Uma dica para conservar os legumes e temperos picados por mais tempo, deve-se lavar e secar bem cada legume antes de colocá-los na geladeira, cobrindo o recipiente de armazenamento com papel toalha para absorver o excesso de água que se forma no ambiente frio.

Validade dos alimentos na geladeira

A tabela a seguir traz o tempo de validade que os alimentos têm quando são armazenados corretamente na geladeira.

Alimento Duração Observações
Queijo em fatias 5 dias Embrulhar em plástico filme
Queijo inteiro ou em pedaços 1 mês
Carnes cruas 2 dias Na embalagem
Bacon, salsicha 1 semana Fora da embalagem original
Linguiça 3 dias Fora da embalagem original
Presunto fatiado 5 dias Embrulhar em plástico filme
Peixes e crustáceos crus 1 dia Manter coberto
Aves cruas 2 dias Embrulhar em plástico filma
Ovos 3 semanas
Frutas 5 a 7 dias
Legumes folhosos, berinjela, tomate 5 a 7 dias Manter em sacos plásticos
Creme de leite 3 a 5 dias
Manteiga 3 meses
Leite 4 dias
Enlatados abertos 3 dias Retirar da lata e guardar em recipiente fechado
Comida pronta 3 dias Guardar em recipiente fechado

Para que os alimentos durem por mais tempo, é importante guardá-los em recipientes de vidro ou de plástico limpos e com tampa, de forma que não entrem em contato com outros alimentos, especialmente com os crus.

Como limpar a geladeira

Para fazer uma boa limpeza na geladeira, deve-se seguir os seguintes passos:

  • Desligar da tomada e colocar no lixo toda a comida que possa estar estragada;
  • Retirar as gavetas e prateleiras e lavá-las com água quente e detergente. Em seguida, passar vinagre ou limão, enxaguar e deixar secar naturalmente ou passar um pano limpo;
  • Limpar toda a geladeira com água e detergente;
  • Limpar o exterior com um pano limpo e macio;
  • Limpar a bobina do condensador com uma escova;
  • Colocar as prateleiras e organizar os alimentos de volta;
  • Ligar o aparelho e regular a temperatura entre 0 e 5ºC.

Se a geladeira for mantida limpa no dia a dia, deve-se fazer uma limpeza mais profunda a cada 6 meses, mas se ela estiver constantemente suja e com restos de alimentos, a faxina geral deve ser mensal.

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Dicas para manter a higiene na cozinha

A higiene na cozinha é necessária para reduzir o risco de contaminação dos alimentos na geladeira, sendo importante lavar os utensílios, a esponja e os panos da pia com água e detergente após a utilização, lembrando de lavar também a bancada e o escorredor de louças pelo menos 1 vez por semana, passando limão, vinagre ou água sanitária para ajudar na limpeza.

Uma boa dica para limpar a esponja de lavar pratos é enchê-la de água e aquecê-la no micro-ondas durante 1 minuto de cada lado. Além disso, deve-se utilizar tábuas de cortar diferentes para carnes, peixes e legumes, e utilizar um balde de lixo com tampa, para que os restos de alimentos não fiquem expostos aos insetos.

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