Troque o pano de prato todos os dias evite contaminação.

Pano De Prato: Saiba como mantê-los sem contaminação.

 O pano de prato nunca sai da moda. Hoje as cozinhas estão cada vez mais funcionais e os eletrodomésticos e utensílios mais compactos e modernos.

Mais  uma coisa não mudou, o  uso do pano de prato, continua o mesmo, vale lembrar,  que é a área onde mais aglomera germes na casa – inclusive patogênicos como Salmonella, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Enterovirus, etc.  é a cozinha e, não, o banheiro.

A esponja é o objeto onde mais se concentra os microrganismos, seguido pelo pano de prato.

 E é por isso que é  recomendado, que o utensílio seja usado apenas seco e limpo, o mínimo de vezes possível  só deve ser usado, para secar a louça.

Informações importantes, vinda do ,Dr. Bactéria, e de outros especialista como  Fernanda Geiger, Ingrid Lisboa e Lucy Mizael, house organizers e consultoras domésticas.

Nos ensinam como evitar a contaminação, e fazer o uso do pano de prato de maneira correta, sem colocar em risco a nossa saúde.

pano de prato

Evite a contaminação cruzada

Tenha um pano ‘de pia’, um para enxugar as mãos, outro para pegar as panelas e itens quentes e um quarto para efetivamente secar a louça.

Os panos de prato se contaminam facilmente: bactérias da panela e, até, dos alimentos passam para o tecido que as transmite à louça já limpa.

Não adianta também secar pratos e copos com o utensílio já usado e úmido.

A umidade pós o uso, aumenta a quantidade de microrganismos em até 1 milhão a mais do que a concentração encontrada na tampa de um vaso sanitário e a sorevivência das bactérias nesse ambiente dobra, os germes chegam a viver 48 horas, enquanto a “durabilidade” em um seco é de 24 horas, em média.
Organize

Coloque em sua cozinha ganchos para pendurar as toalhinhas e panos.

Para não se confundir, experimente dividir os itens por cores, panos de louça podem ser brancos e os demais coloridos.

Mas se é difícil  manter essa organização, deixe a louça secar naturalmente, e só use um pano limpo e seco para remover as manchas deixadas pela água ou use toalhas de papel.

Mas lembre-se que  essa opção é  menos ecológica e deve ser empregada com cautela
Troque, lave, passe e guarde

Isso significa trabalho extra, mas se você cozinha diariamente, os panos de prato devem ser trocados com frequência.

E isto inclui lavá-los periodicamente com produtos bactericidas, como por exemplo, água sanitária.

Se os guardanapos forem totalmente brancos, deixe-os de molho em uma solução composta de um litro de água e duas colheres de sopa de água sanitária, por dez minutos – se o tecido for colorido, use alvejante sem cloro. Manipule-os sempre com luvas e lave-os à mão ou na lavadora, separados de outras roupas.

Outro processo eficaz de desinfecção é ferver sempre  os panos em uma panela com um litro de água e uma colher de bicarbonato de sódio, por cinco minutos, antes da lavagem.

Qualquer que seja o método, deixe os tecidos secarem ao sol, e passe-os depois de secos com ferro bem quente.

Ao guardá-los, acondicione os panos dentro de gavetas ou caixas fechadas.

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