Ghee – Substituto da margarina e manteiga

Quem não gosta de, vez ou outra, comer uma pãozinho quente com manteiga ou margarina?

Ou uma torrada incrementada com um desses ingredientes?

Também pode ser com azeite extravirgem de oliva, não é?

Mas também pode ser com “ghee”, que é bem melhor que a manteiga e a margarina.

O ghee (lê-se “gui”) é um produto feito a partir da purificação da manteiga.

Na cultura e medicina indianas, ele tem ampla utilização: na fitoterapia, na cosmética e na cozinha.

É também conhecido como “manteiga clarificada” ou “purificada”.

Segundo a medicina indiana, ele possui propriedades altamente rejuvenescedoras.

Contribui para a longevidade, melhora a memória, a inteligência, fortalece os tecidos, incrementa a fertilidade.

É excelente alimento para a voz e para a garganta.

E é muito importante para o crescimento das crianças.

A medicina indiana costuma prescrever o uso de ghee em intoxicações, erupções, cortes, queimaduras, herpes, úlceras, febres, enfermidades do peito, problemas mentais, obstipação, dores de cabeça, problemas dos olhos e ouvidos e como tônico pulmonar.

Ele é muito utilizado na fitoterapia pelos indianos.

As ervas são maceradas ou fervidas junto com o ghee.

Em seguida, administra-se uma colher de sopa ou um cálice diariamente, dependendo do caso.

A manteiga purificada também pode ser usada como óleo para massagem e como ingrediente de máscaras  na cosmética natural.

O ghee é excelente para abrir o apetite e intensifica o sabor de todos os alimentos.

Ele pode ser utilizado para todos os tipos de preparações culinárias da mesma maneira que os outros óleos e pode ser usado em menor quantidade.

O ghee, por não ser um óleo saturado, torna-se bastante assimilável e não contém nem aumenta o colesterol.

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COMO FAZER O GHEE

  • Compre 1 quilo de manteiga sem sal de boa qualidade.
  • Coloque num tacho ou panela de vidro ou de inox com fundo bem grosso para não deixar fritar a manteiga.
  • Não use alumínio.
  • Em fogo muito brando, deixe a manteiga derreter e ir fervendo bem devagarinho (sem fritar).
  • Com uma colher ou escumadeira, vá retirando toda a espuma branca (a água e as impurezas que a manteiga contém) que vai aparecendo ao de cima.
  • Quando não houver mais espuma e o líquido estiver totalmente transparente e amarelinho, está pronto.
  • Coloque em recipientes de vidro com tampa, mas só tampe quando esfriar.
  • O processo demora cerca de uma hora e meia.
  • Quando estiver frio, tampe o recipiente e guarde num lugar fresco e sem a incidência de luz solar.
  • não é necessário guardar na geladeira, a não ser que esteja num recipiente destampado.

O ghee só engorda se consumido em quantidades excessivas, não provoca colesterol e melhora o trânsito intestinal.

Utiliza-se em substituição da manteiga, da margarina e dos óleos comuns nada saudáveis.

Mesmo fora da geladeira, não se estraga quando bem fechado.

Ele fica com líquido no calor e sólido no frio.

Esta é uma dica sobre tratamentos caseiros. Ele não substitui o trabalho de um especialista. Consulte sempre seu médico.

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